Kontek

Griya Sehat Alami - GSA
Solusi Sehat, Alami, Berkah, dan Ilahiah
Terapi Thibbun Nabawi dan Herba Halalan Thoyyiban
Berlokasi di Perumahan Maharaja Cluster Airlangga Blok A8 no.2 Depok. Samping Depok Town Center -DTC
Informasi dan reservasi hubungi telepon 0217
7881459 atau 0816785002.
http://bekam-di-depok.blogspot.com


Rabu, 27 April 2011

Omega 3

Omega-3 mempunyai peran yang penting dan sangat dibutuhkan pada saat balita sampai usia lanjut. Bahkan seorang ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya dengan omega-3 untuk perkembangan otak janin yang sedang dikandungnya.

Pada masa janin sampai balita, omega-3 berfungsi untuk proses pertumbuhan dan perkembangan otak, sehingga asupan omega-3 mempunyai peran yang sangat penting bagi kecerdasan anak pada masa selanjutnya.

Omega-3 merupakan asam lemak yang terbentuk dari 3 komponen utama:
  • ALA (Alpha) Linolenic Acid, berfungsi untuk meningkatkan kesehatan tubuh dengan meningkatkan pembentukan membran sel didalam tubuh.
  • EPA (Eicosapentaenoic Acid), berfungsi menjaga dari serangan jantung, meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), menurunkan kadar trigliserida darah serta menstabilkan tekanan darah.
  • DHA (Docosahexaenoic Acid), berfungsi meningkatkan kerja saraf , kecerdasan otak dan daya ingat serta menghambat kepikunan.
Beragam manfaat omega-3 untuk kesehatan diantaranya, mengkonsumsi omega-3 akan meningkatkan kandungan oksigen di dalam darah sehingga metabolisme tubuh menjadi lebih optimal dengan demikian akan meningkatkan energi dan stamina tubuh. Meningkatnya proses metabolisme tubuh maka dapat meningkatkan pembakaran kalori serta menekan nafsu makan sehingga omega-3 dapat membantu proses penurunan berat badan pada kasus obesitas.

Omega 3 juga mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan imunitas tubuh dan menghambat terjadinya kanker. Selain itu, omega 3 dapat menurunkan resiko penyakit jantung koroner hingga 50%, menurunkan kadar tligliserida darah, menekan kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga mengurangi terjadinya resiko hipertensi dan aterosklerosis/ penyempitan pembuluh darah yang menjadi pemicu timbulnya penyakit jantung koroner dan serangan stroke.

Omega-3 merupakan komponen yang sangat vital untuk perkembangan sistem saraf otak, mengurangi gejala pusing, saraf tegang dan menurunkan resiko kerusakan pada organ saraf otak. Meningkatkan aktivita saraf otak serta respon tubuh, meningkatkan daya ingat, kecerdasan dan menghambat kepikunan Selain itu juga dapat mengatasi masalah depresi khususnya dalam membantu menangani penyakit alzheimer.

Kandungan omega-3 banyak terdapat pada bahan pangan hewani dan nabati laut seperti ikan lemuru, tuna, tongkol, sidat, terubuk, tengiri, kembung, layang, bawal, seren, slengseng, cakalang, kerang, cod, rumput laut, ganggang laut dan sebagainya. Berdasarkan data dari Lembaga Gizi Departemen Kesehatan RI, kandungan omega-3 dalam bahan pangan tersebut rata-rata mencapai 10,9 gram / 100 gram. Sedangkan bahan pangan lainnya yang kaya dengan kandungan omega-3 antara lain minyak nabati serta sayuran hijau.
Sumber: http://bioalami.blogspot.com/2008/05/manfaat-omega-3-untuk-kesehatan.html

Susu Kambing

Minum susu merupakan suatu keharusan bagi setiap anak Indonesia. Meskipun tidak semua anak beruntung bisa minum susu untuk perkembangan mereka. Sampai saat ini, susu merupakan sesuatu yang bisa memberikan manfaat dan kebaikan bagi para peminumnya. Minum susu merupakan penyempurna bagi menu sehat kita sehari-hari. Susu bisa diminum dari anak bayi sampai manula. Apa lagi sekarang produk-produk susu sudah kian beragam, dari yang untuk bayi, balita, remaja, dewasa, dan manula.

Susu yang biasa kita minum adalah susu yang berasal dari sapi. Namun terkadang sering kita dengar juga ada juga susu yang berasal dari kuda, dan baru-baru ini sedang ngetrend susu yang tidak biasa, yaitu berasal dari kambing, ya..susu kambing.

Susu kambing merupakan produk yang sedang banyak dibicarakan orang. Kenapa? Karena manfaat susu kambing ternyata jauh lebih baik dari susu sapi. Selain itu, ada yang bilang bahwa susu kambing mempunyai tekstur yang lebih lembut dari susu sapi.

Susu kambing memang sedang banyak diminati, ini karena kandungan fluorine dan protein yang cukup tinggi. Kandungan kedua zat tersebut diperkirakan 10 sampai 100 kali lebih besar dari pada susu sapi. Fluorin adalah zat yang bermanfaat sebagai antiseptic alami yang dapat menekan perkembangbiakan bakteri jahat di dalam tubuh. Sehingga dapat membantu menyehatkan saluran pencernaan, menetralisir asam lambung serta menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit. Pencernaan, dan saluran napas.

Menurut beberapa penelitian, susu kambing memiliki kandungan 10 gr lemak, 170 kalori, dan 27 ml kolestrol. Kandungan di dalam susu kambing ini juga dapat menambah daya tahan tubuh Anda.

Berikut adalah khasiat-khasiat lain yang saya kutip dari salah satu produk susu kambing, yaitu "Susu Kambing Etawa":

Khasiat dan manfaat susu kambing, adalah sebagai berikut :
• Menguatkan tulang dan gigi serta mencegah osteoorosis.
• Menambah stamina kaum pria dan mengatasi impotensi.
• Mengatasi penyakit saluran pernapasan seperti Asma, TBC, Bronkhitis, dll)
• Mengatasi pegal-pegal dan rematik.
• Memperbaiki kondisi jaringan lemak sehingga dapat menghaluskan kulit.
• Membantu pembentukan sel darah merah sehingga baik utnuk penderita kekurangan darah (anemia) dan wanita yang sedang haid.
• Memulihkan kondisi tubuh orang yang baru sembuh dari sakit.
• Membantu pertumbuhan jaringan tubuh.
• Mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
• Membantu menetralisir asam lambung.
• Meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh.

Dan ada banyak manfaat lainnya yang bisa Anda cari referensinya di Internet atau tanyakan pada orang yang tahu mengenai susu kambing ini. Jadi, tidak ada salahnya mencoba susu kambing ini bukan? Yang nggak suka susu rugi lho!

Minggu, 24 April 2011

Sirih Merah

S irih Merah selain cantik sebagai tanaman yang eksotik juga bermanfaat sebagai tanaman yang "ampuh" dan berkhasiat mengobati beberapa penyakit seperti : DIABETES, KANKER, ASAM URAT, HIPERTENSI, GURAH KEWANITAAN, LIVER, AMBEIEN, PERADANGAN ORGAN TUBUH, dll. Tumbuhan merambat ini dijumpai di halaman rumah. Sirih (Piper betle L atau Chavica aurculata Miq) memang mudah ditanam. Cukup dengan menggunakan stek dan diberi cukup air, tanaman ini bisa tumbuh baik di tempat panas maupun di tempat yang terlindung. Ada beberapa jenis sirih yang dikenal di masyarakat. Misalnya, sirih jawa (daun lebih lembut, kurang tajam, hijau rumput), sirih belanda (daun besar, hijau tuam rasa dan bau tajam dan pedas), sirih cengkeh (kecil, daun kuning, rasa seperti cengkeh), sirih kuning, dan sirih hitam. Sirih sangat kaya dengan kandungan zat berkhasiat. Di antaranya, minyak atsiri, hidroksikavicol, kavicol, kavibetol, allylpyrokatekol, cyneole, caryophyllene, cadinene, estragol, terpennena, seskuiterpena, fenil propana, tanin, diastase, gula, dan pati. Efek zat aktif yang dikandung seluruh bagian tanaman sirih adalah merangsang syaraf pusat, merangsang daya pikir, meningkatkan gerakan peristaltik, merangsang kejang, meredakan sifat mendengkur.

Daun sirih memiliki efek mencegah ejakulasi prematur, mematikan jamur Candida albicans, anti kejang, analgesik, anestetik, pereda kejang pada otot polos, penekan pengendali gerak, mengurangi sekresi cairan pada liang vagina, penekan kekebalan tubuh, pelindung hati, dan antidiare. Tanaman sirih juga diketahui bisa mengatasi batuk, bronchitis, menghilangkan bau badan, mengobati luka bakar, mimisan, bisul, mata gatal dan merah, koreng dan gatal-gatal, menghentikan pendarahan gusi, sariawan, menghilangkan bau mulut, jerawat, keputihan, dan mengurangi produksi air susu ibu yang berlebihan. Untuk obat batuk, sebanyak 15 lembar daun sirih direbus dengan tiga gelas air hingga tersisa 3/4-nya, minum dengan madu. Obat bronchitis, sebanyak tujuh lembar daun sirih dan gula batu satu potong direbus dengan dua gelas air hingga tersisa satu gelas, minum sehari 3 X 1/3 gelas. Menghilangkan bau badan, lima lembar daun sirih direbus dengan dua gelas air hingga menjadi satu gelas, minum siang hari. Obat luka bakar, daun segar diperas airnya, ditambah sedikit madu, bubuhkan di tempat yang luka bakar. Mimisan, daun agak muda satu lembar dilumatkan, digulung untuk menyumbat hidung berdarah. Bisul, daun sirih secukupnya dicuci bersih, digiling menjadi halus, dioleskan pada bisul dan sekelilingnya, dibalut. Sehari diganti dua kali. Mengatasi mata gatal dan merah, lima sampai enam lembar daun direbus dengan satu gelas air sampai mendidih. Setelah dingin untuk cuci mata dengan memakai gelas air sampai mendidih. Setelah dingin untuk cuci mata dengan memakai gelas cuci mata. Sehari tiga kali sampai sembuh. Untuk koreng dan gatal-gatal, sebanyak 20 lembar direbus, saat hangat dipakai untuk cuci. Menghentikan pendarahan gusi, daun empat lembar direbus dengan dua gelas air, dipakai untuk kumur. Obat sariawan, daun sirih segar sebanyak satu sampai dua lembar dibersihkan, dikunyah sampai lumat, ampasnya dibuang. Untuk menghilangkan bau mulut, sebanyak dua sampai empat lembar daun diremas, lalu diseduh, dipakai untuk kumur. Obat jerawat, tujuh sampai 10 lembar daun sirih ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan dua gelas air panas. Airnya dipakai untuk mencuci muka yang berjerawat. Sehari dilakukan dua sampai tiga kali. Obat keputihan, sebanyak 10 lembar daun direbus dengan 2,5 liter air, hangat-hangat dipakai untuk mencuci liang kemaluan. Untuk mengurangi produksi ASI yang berlebihan, beberapa lembar daun sirih diolesi minyak kelapa, hangatkan di atas api hingga menjadi layu, hangat-hangat tempelkan di seputar payudara yang bengkak.

Detoksifikasi

Detoksifikasi adalah sebuah proses eliminasi atau menetralkan racun (toksin) atau sisa metabolisme yang ada dalam tubuh.

Tujuan detoksifikasi:
  • Membersihkan toksin dalam tubuh
  • Membuat tubuh mampu menyembuhkan diri sendiri
  • Mengembalikan kendali fungsi dan keseimbangan alami organ tubuh
  • Menambah energi tubuh untuk melakukan metabolisme dan memperbaiki setiap kerusakan yang terjadi
  • Memperbaiki sel-sel yang rusak dan menjaga keseimbangannya
  • Memperbaiki sistem peredaran darah
Manfaat detoks bagi tubuh dan kesehatan antara lain:
  • Meremajakan sel-sel sehingga kulitpun menjadi bersih, sehat, kencang, dan lembut.
  • Menurunkan kelebihan berat badan
  • Meningkatkan energi
  • Peningkatan indera penciuman, perasa, dan pendengaran
  • Pengerutan tumor (jika ada)
  • Peradangan pada kelenjar getah bening hilang
  • Melancarkan peredaran darah dan getah bening
  • Memperbaiki daya ingat
  • Menghilangkan gejala-gejala penyakit seperti alergi, sakit kepala, kembung, dan sebagainya
  • Memperbaiki kadar gula darah dan tekanan darah
  • Memperbaiki fungsi liver dan ginjal
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
Tapi ingat, detoksifikasi harus dengan obat-obatan herbal. Jika memakai obat-obatan kimia, sama saja meracuni tubuh kita. Oh ya, kalau sakit jangan dikit-dikit obat kimia. Ingat efek sampingnya bagi tubuh itu tidak baik.

Radio Rodja 756AM- Menebar Cahaya Sunnah

Radio Rodja 756AM- Menebar Cahaya Sunnah

Iridologi


Iridologi adalah metode pemeriksaan kesehatan terbaru yang sangat praktis dan cepat mengetahui kelemahan dan kekuatan organ-organ tubuh, jaringan, saraf dan tulang kita, melalui analisa iris mata.

Adalah ilmu pengetahuan yang mengungkapkan adanya :
1. Peradangan / Inflamasi
2. Penimbunan Toksin dalam jaringan
3. Tingkat keparahan (Akut, Subakut,
Kronis dan Degeneratif)
4. Lokasi gangguan organ

SEBERAPA AKURATKAH IRIDOLOGI ?

Dapat mengobservasi kondisi organ-organ tubuh yang belum dapat terdeteksi melalui pemeriksaan kesehatan lain.
Dengan pemeriksaan Iridologi didapatkan hasil yang maksimal sehubungan dengan keadaan kesehatan kita, dimana metode ini bisa membantu mendiagnosis penyakit pada tahap yang sangat awal.
Dapat dipertanggungjawabkan hasil dari pemeriksaan itu dari segi medical.

APA KEISTIMEWAAN IRIDOLOGI ?
Dapat mengamati kolesterol sodium atau pengapuran pada dinding pembuluh darah (kerak pada dinding pembuluh darah) yang tidak terdeteksi melalui pemeriksaan darah di laboratorium.
Mudah dan praktis, yaitu hanya dengan melihat Iris Mata pasien.
Tidak menimbulkan efek samping, karena tidak mencampurkan unsur-unsur kimia atau alat bantu lain ke dalam tubuh pasien.
Tidak menimbulkan rasa sakit dan takut .
Tidak perlu berpuasa sebelum pemeriksaan.
Cepat

PENDAPAT TOKOH

“ Hasil temuan iridologi punya kesamaan dengan informasi atau data-data yang dihasilkan lab. Medis, foto sinar-X, serta catatan medis sang pasien. “

“Iris mata dan putih mata tidak hanya menunjukkan kondisi fisik seseorang, tetapi juga kondisi emosional dan spiritualnya. “

“ Daripada menunggu tes darah atau scan anda bisa memberitahu pasien bahwa dia punya masalah ini atau itu dengan menggunakan Iridologi sebagai sarana diagnosis. Ini adalah cara diagnosis tercepat. “

BEBERAPA HASIL PENELITIAN

Para pakar iridologi yang terdiri dari para dokter dan praktisi kesehatan
mengakui bahwa Diagram Iridologi ‘Benard Jensen’ yang telah digunakan sebagai pedoman analisis kesehatan di seluruh penjuru dunia itu, mempunyai tingkat akurasi sekitar 80%.

Dr. Gunter Linderman ( pakar Iridologi dari Jerman ),
dalam suatu study terhadap 640 pasien, menunjukkan tingkat akurasi analisis Iridologi mencapai 74,4% lebih baik dibandingkan dengan prosedur diagnosis konvensional.

Dr James Julian dari Kalifornia, yang berpengalaman praktik selama 37 tahun menyatakan:
“Hasil temuan Iridologi punya kesamaan dengan informasi atau data-data yang dihasilkan dari Laboratorium Medis, Foto Sinar X, serta Medical Record sang pasien.

Dr. Basil Rifkin, ahli jantung dari Amerika,
Belum lama ini mempresentasikan penelitian terhadap 9.000 pasiennya, di depan simposium Asosiasi Jantung Amerika.

Hasilnya, pria dibawah usia 50 tahun yang pada matanya terdapat garis berwarna kuning atau keabu-abuan yang melingkari iris mata, terbukti lima kali lebih sering terkena serangan jantung dibandingkan mereka yang bermata normal.

Thibbun Nabawi

Mungkin banyak yang masih belum tahu apakah itu spirulina dan manfaatnya bagi tubuh. Disini dijelaskan bahwa spirulina adalah tumbuhan mikroganggang yang hidup sejak 3,6 milyar tahun yang lalu, merupakan sumber nutrisi alami yang paling lengkap bila dibandingkan dengan sumber nutrisi lain yang pernah ada.

Spirulina adalah sumber nutrisi 100 persen alami dan makanan yang bersifat alkali. Agar tubuh tetap sehat, sangat penting bagi kita untuk mengkonsumsi makanan sehari-hari dengan proporsi seimbang antara 80% makanan ber-alkali dan 20% makanan bersifat asam.

Untuk itu, spirulina memang memiliki kandungan yang sangat lengkap dan baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Bayangkan, spirulina ternyata memiliki kandungan zat besi 58 kali lebih banyak daripada sayur bayam dan 18 kali lebih tinggi daripada daging. Ganggang ini juga mengandung beta karoten 25 kali lebih banyak daripada wortel, dan 100 kali lebih banyak daripada pepaya, di samping kandungan lain seperti vitamin, protein, mineral, lemak, dan karbohidrat.

Spirulina tersedia dalam bentuk pil atau bubuk. Sebagian besar spirulina dikonsumsi di AS dikembangkan di laboratorium. Ada berbagai macam spesies spirulina yang berbeda, hanya beberapa yang diidentifikasi pada label produk komersial yang tersedia. Spirulina maxima (dikembangkan di Meksiko) dan Spirulina plantensis (dikembangkan di California) adalah yang paling populer. Sayangnya, spirulina yang dipasarkan dalam berbagai kemasan di Tanah Air semuanya impor di antaranya dari China, Jepang, India, dan Amerika Serikat. Hal itu disebabkan belum ada investor yang menganggap spirulina sebagai makanan kesehatan. Padahal spirulina memiliki banyak keunggulan bila dibandingkan dengan suplemen kesehatan lainnya, antara lain:

1. Meningkatkan imunitas
Pada penelitian terbaru terhadap kandungan spirulina, terungkap bahwa ganggang ini bisa menjadi stimulan penyembuhan kanker lewat kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh. Spirulina bekerja dengan meningkatkan produksi antibodi, cytokines, (protein pelawan infeksi), dan sel lain yang meningkatkan imunitas sehingga membantu menyembuhkan infeksi dan penyakit kronis seperti kanker.

2. Sebagai suplemen protein
Enam puluh dua persen spirulina terdiri dari asam amino sehingga kaya akan protein dan nutrisi lain. Spirulina telah digunakan secara tradisional sebagai suplemen alami bagi orang yang tidak dapat memperoleh kalori atau protein yang cukup karena diet atau bagi orang yang membutuhkan nutrisi lebih seperti atlet.

3. Mengatasi anemia
Spiriluna juga dapat menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin. Selain itu, memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh serta mengurangi efek samping terhambatnya produksi stem sel atau sel-sel penghasil sel darah. Pada percobaan terhadap hewan, terlihat bahwa spirulina meningkatkan hematopoiesis yakni pembentukan sel darah merah. Itu diyakini karena tingginya kandungan zat besi di dalamnya.

4. Mengatasi alergi
Spirulina juga dapat melawan reksi alergi dengan cara mencegah pelepasan histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi seperti hidung tersumbat dan mata berair.

5. Mengatasi penyakit yang berhubungan dengan antibiotik
Meskipun menghancurkan organisme yang merugikan dalam tubuh, antibiotik juga dapat membunuh bakteri baik yang disebut probiotik seperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan diare. Spirulina terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan L acidophilus dan probiotik lain.

6. Mengatasi infeksi
Spirulina memiliki kemampuan menangkal herpes, influenza, cytomeglovirus, dan virus HIV.

7. Mengatasi kanker mulut
Dalam suatu penelitian, sebanyak 87 orang yang mengunyah tembakau dan mempunyai precancerous lesion (leukoplakia) diberikan spirulina atau plasebo secara acak. Hasilnya, lesi atau luka pada mulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh daripada pemakai plasebo.

8. Mengatasi kerusakan lever
Spirulina dapat membantu melawan perusakan lever dan cirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronis.

9. Mengurangi risiko kanker
Spirulina berguna menunjang fungsi kardiovaskuler dan keseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi pencernaan, meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko kanker dengan melindungi tubuh dari radikal bebas.

10. Mengurangi efek kemoterapi
Spirulina mengurangi efek yang tidak baik dari kemoterapi, seperti kepala pusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokan kering ataupun cemas

Selain itu, spirulina mengandung produk perawatan kulit sehubungan dengan sifat melembapkan dan mengencangkan. Komponen yang diturunkan dari spirulina juga memiliki kemampuan untuk membantu mengurangi inflamasi seperti arthritis. Melihat sejuta manfaat spirulina, tentu ganggang ini baik untuk dikonsumsi segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yang peduli akan kesehatan tubuhnya.